近日,九江警方在办案过程中,通过“偶遇”和系统预警等方式,成功拦截了两起电信网络诈骗案件,及时为被骗群众挽回了经济损失。

  01

  11月8日上午,一名70岁的老人正在庐山某银行柜台办理转账业务。但当工作人员问及转账原因时,老人着急地说道:“我外孙在外地被警察拘留了,要我转账保释他,这可是我的亲外孙啊!”

  恰巧此时庐山公安局刑侦大队办案民警正在银行对另一起电诈案件进行调查取证,听到老人的话,凭着警察特有的敏感性,民警立即和银行工作人员一同上前劝阻,并向老人了解转账的原由。

  据了解,老人不久前接到一通陌生来电,电话那头的男子开口就问“猜猜我是谁”。老人听口音像是自己的外孙,该男子就这样和老人搭上了关系。“外孙”说自己犯罪被警察拘留了,所以换了电话号码,并哀求老人转账保释他,而且嘱咐老人千万不要告诉其他亲友。于是就发生了开头的一幕,爱孙心切的老人急忙跑到银行,准备将辛苦攒下的6万8千元全部转给“外孙”。

  了解此情况后,民警告知老人这肯定“猜猜我是谁”骗局,并举例向老人解释此类诈骗的常规手段。但民警发现无论怎么劝说,老人似乎仍然还在担心“外孙”的遭遇。

  无奈的民警只得想尽一切办法,终于找到了老人真外孙的电话号码,当他了解到亲人的遭遇后,亲口在电话里向老人解释道:自己并没有被拘留,幸亏民警和银行工作人员及时制止。最后,老人才答应不再转账,并对民警耐心细致的工作表示感谢。

  02

  无独有偶,近日,八里湖公安分局刑侦大队民警,接到一条公安部预警信息,手机号为139****3855的机主,存在被虚假网站诈骗风险,民警接到预警信息后立即拨通了电话。

  接通电话后:

  警方提示

  对于陌生来电,做到“不轻信、不透露、不转账、及时报案”。

  来源:九江公安