近日,农业农村部公布了第十一批全国“一村一品”示范村镇名单,并遴选推介了河北省唐山市乐亭县中堡镇等174个镇为2021年全国乡村特色产业十亿元镇、北京市房山区大石窝镇南河村等249个村为2021年全国乡村特色产业亿元村。

  其中

  吉安有2地上榜

  第十一批全国“一村一品”示范村镇

  分别是

  ↓↓↓

 

  吉安市泰和县马市镇(乌鸡)

图片来源:中国泰和乌鸡特色小镇图片来源:中国泰和乌鸡特色小镇

  中国泰和乌鸡特色小镇项目坐落于马市镇的武山垦殖场境内,由恒大农牧集团投资约40亿元建设,该项目规划总占地面积5230.2亩,建筑规模95.7万平方米。将按照“一个湖区(武山水库)、两个内湾(生态内湾、活力内湾)、两大板块(乌鸡科教板块、健康养生板块)、五大核心项目群(白凤天堂、科研基地、颐养天年、欢乐水岸、小镇客厅)”进行打造。

  吉安市遂川县大坑乡(金桔)

李建平 摄李建平 摄

  

  遂川金桔于1976年在福建省漳州市召开的全国柑桔会议上,其产量和品质被列为全国四大产区(广西融安、浙江宁波、湖南浏阳)之首,现遂川金桔以其“果大皮薄、色泽鲜艳、甘甜味美、芳香悦人”的独特品质闻名于世。

  什么是“一村一品”?

  ↓↓↓

  “一村一品”是指在一定区域范围内,以村为基本单位,按照国内外市场需求,充分发挥本地资源优势、传统优势和区位优势,通过大力推进规模化、标准化、品牌化和市场化建设,使一个村(或几个村)拥有一个(或几个)市场潜力大、区域特色明显、附加值高的主导产品和产业,从而大幅度提升农村经济整体实力和综合竞争力的农村经济发展模式。

  

  来源:综合农业农村部网站、江西发布