“数字人民币”是什么?

  “数字人民币”简单来说就是法定货币的数字化形式,中国是世界上第一个发行国家数字货币的主要经济体,数字人民币确实有着许多优点,例如:支付更快,只存在收付款双方,不经过需要经过第三方平台,隐私保护性好,更加安全、与“支付宝”“微信”不同的是:微信、支付宝仅是“钱包”,而数字人民币是“钱”,两者并不在一个维度上。 

  近期,我市已发生多起诈骗分子利用“数字人民币”实施诈骗的案件。

  案例

  近日,宜春市民Z女生遭遇一起诈骗案。骗子自称是公安局民警,以Z女士涉嫌一起重大洗钱案为由要求Z女士配合调查。

  骗子在获取Z女士的姓名、身份证号码、银行卡号,银行验证码等个人隐私信息后,通过会议类APP开启屏幕共享功能,远程操控Z女士手机进行人脸识别,为Z女士申请开通数字人民币钱包,并绑定银行卡后将Z女士银行卡里的钱全部充值到其自己的数字人民币钱包。再转至犯罪嫌疑人的数字人民币钱包,而Z女士自始至终都未发现骗子给自己开通的数字钱包。

  上述案例,为冒充公检法诈骗案件,在骗取当事人信任以后,利用当事人的恐惧心理,通过聊天软件或者会议软件的屏幕共享功能,为当事人开通数字钱包权限,之后兑换为数字人民币并进行转移。

  警方提示

  1、公检法工作人员不会通过电话、网络等途径进行办案,不会提供“安全账户”,更不会通过微信、QQ、传真等形式发逮捕证、传票等文书。凡是在电话中自称是“公检法”工作人员并要求配合转账的,一定是诈骗!

  2、不要将自己的姓名、身份证号码、银行卡号、银行验证码等个人隐私信息随意告知他人。

  3、陌生人要求你开启屏幕共享权限要予以拒绝。

  4、经市反诈中心工作人员与人民银行宜春市中心支行取得联系后得知:当前人民币数字钱包还处在测试阶段,仅在部分地区试用,江西暂未列入测试地区(但可通过邀请获取测试资格)。任何让你开通数字人民币钱包的人,都要引起高度警觉。

  来源:宜春公安