4天之后就是高考

  江西36万考生正全力备战!

  今年高招有10项新变化

  今年高考志愿分4次集中填报

  每个考场统一配备身份证阅读器

  所有考生入场须进行身份验证

  新二本批次文理类将设8个平行志愿

  艺术类本科出省投档文化分提高至240分

  ……

  5月23日,省教育厅召开新闻发布会,介绍了江西今年普通高校招生考试政策规定!快看过来!

  一、江西2016高招有10项新变化

  一是已被高校录取并保留入学资格的学生不得报考。

  二是随迁子女不得在“流入”和“流出”两地同时参加高考报名。

  三是强化考生必须对所填报志愿的真实性和准确性负责。

  四是填报志愿结束前各级招办不得向高校提供考生高考成绩。

  五是要求对考生加强警示教育。

  六是触犯刑法或受到刑事处罚者认定为思想政治品德考核不合格。

  七是高校不得超计划录取。

  八是高校招生录取结束时间适度推迟。往年规定全部录取工作在8月20日之前结束。2016年新规定对高招集中录取时间适当放宽:各批次录取工作应在8月底之前结束。

  九是残疾人参加高考有了明确的管理规定。

  十是新增违反刑法修正案九等违法违规追究条款。

  二、考务管理新举措

  1、所有考生入场须进行身份验证

  为进一步规范考务管理,严格考试程序,全省统一制定、印发监考工作和考生入场、离场等考务环节流程图,统一操作,统一标准。

   2、进一步严格考务培训

  分期分批对全省各市、县(区)招考办主任、考务干部,各考点主考、副主考或考务负责人,省派高考巡视组组长、巡视员等进行全员、全覆盖考务培训。

  3、制定监考工作和考生入场、离场等考务环节流程图

  为进一步规范考务管理,严格考试程序,全省统一制定、印发监考工作和考生入场、离场等考务环节流程图,统一操作,统一标准。

  三、录取新规定

  (一)关于批次设置和志愿填报

  1、优化录取批次设置

  原二本、三本批次合并为新的第二批本科批次(其中艺术、体育类分A、B段录取),新二本批次文理类志愿由原来的6个增加至8个平行志愿。

  体育类录取增设一本批次。

  2、扩大平行志愿范围

  从2016年开始,在提前本科批次,对认可我省美术与设计学类统考成绩的外省高校实行平行志愿;在二本批次A段(即原二本批次),扩大本省院校平行志愿范围为所有艺术类统考专业;高职(专科)批次(含直招士官)首次实行平行志愿,即平行志愿扩大至高职(专科)。至此,在保留传统梯度志愿的同时,平行志愿成为我省高招录取的主要模式。

  3、本、专科分段填报志愿,分批公布本、专科录取控制分数线

  江西省今年实行本、专科分段划定录取控制分数线、分段公布,分段填报志愿、分段录取。即本科批次录取结束后,再填报高职(专科)批次志愿,高职(专科)批次录取控制分数线在高职(专科)志愿填报后单独划定。

  集中填报志愿由原来的两次调整为4次。时间要记好,分别是:

  四次填报志愿期间,均允许考生对本次填报志愿修改一次。  

  (二)关于计划管理和投档录取

  1、调整招生计划管理模式

  从2016年开始,省内外高校对招生计划的调整,须在正式投档前(除艺术类全国计划外)完成。

  2、艺术类有关投档录取规则

  (1)提高艺术类本科出省投档文化控制分数线(又称“外省高校艺术类本科专业录取文化控制分数线”)。往年为200分,2016年为240分。从2016年开始,艺术类出省投档文化控制分数线将逐年提高。

  (2)认可省统考成绩的规定。本科高校:列入二本A段的省内高校,列入艺术类提前本科批次认可省统考成绩的外省和本省高校,录取时一律使用二本A段专业合格线;列入二本B段认可省统考成绩的外省和本省高校,录取时一律使用二本B段专业合格线;高职(专科)院校:认可省统考成绩的省内外高职(专科)院校,录取时一律使用专科(含“三校生”)层次专业合格线。

  (3)在艺术类提前本科批次,既保留了实行梯度志愿的高校,又首次在认可我省美术与设计学类统考成绩的外省高校推行平行志愿。实行梯度志愿的高校先投档录取,录取结束后再进行美术与设计学类平行志愿投档录取(设6个平行志愿,征集时设3个平行志愿)。实行平行志愿的外省高校美术与设计学类投档方法是:对达到省统考二本A段专业合格线和外省艺术本科文化线(240分)的考生,依据综合成绩(保留两位小数)从高分到低分,按志愿、按招生计划数1:1的比例向招生高校投档,由高校择优录取。综合成绩统一按文化、专业总分对等折算后,文化和专业3:7的比例计算。计算公式为:综合成绩=(文化成绩×30%)+(专业成绩×2.5×70%)。综合成绩相同时,按文化成绩总分(不分文史、理工类)排序,文化成绩总分也相同时,看单科成绩,执行我省文史类成绩排位顺序(即总分相同,先看语文;若语文同分,则看外语;若外语同分,则看数学;若再同分,则看文、理综合。下同)。

  各高校美术与设计学类本科专业平行志愿录取时,投档方法遵照本规则执行,即各高校招生章程中制定的录取规则只适用于投档后对进档考生的录取。

  (4)艺术类二本批次A段(即原二本批次)所有艺术类统考专业实行平行志愿。投档方法是:按美术与设计学类、音乐学、音乐表演、舞蹈学(舞蹈表演、舞蹈编导)、体育舞蹈、健美操、戏剧影视文学(广播电视编导)、播音与主持艺术、表演(空中乘务)9个专业组分类编制招生计划并按此顺序投档,每个专业组设6个平行志愿(征集时设3个平行志愿),在达到省艺术类专业统考二本A段合格线和艺术类本科省控文化线的考生中,依据专业成绩从高分到低分,按志愿、按招生计划数1:1的比例向招生高校投档,由高校择优录取。专业分相同时,按文化成绩总分(不分文史、理工类)排序,文化成绩总分也相同时,看单科成绩,执行我省文史类成绩排位顺序。    

  (5)艺术类高职(专科)批次实行平行志愿。对省内外艺术类高职(专科)院校,按美术与设计学类、音乐学、音乐表演、舞蹈学(舞蹈表演、舞蹈编导)、体育舞蹈、健美操、戏剧影视文学(广播电视编导)、播音与主持艺术、表演(空中乘务)9个专业组分类编制招生计划并按此顺序投档,每个专业组设6个平行志愿,对达到省统考专科专业合格线和艺术专科文化线的考生,依据高考专科文化成绩(不分文史、理工类)从高分到低分,按志愿、按招生计划数1:1的比例向招生高校投档,由高校择优录取。专科文化成绩总分相同时,看单科成绩。科目顺序依次为语文、数学、外语、技术。即总分相同,先看语文;若语文同分,则看数学;若数学同分,则看外语;若再同分,则看技术。若技术还同分,则看专业成绩。

  3、考生不得自行放弃志愿

  考生填报的志愿,是考生、高校、招生考试机构三方的电子“契约”,是招生考试机构投档、高校录取的依据。考生填报的志愿是考生诚信的体现。“凡按志愿投档且符合录取条件的考生,不得自行要求退档或改录其他院校”。因此,考生填报志愿时必须慎之又慎,要对所填报高校的办学性质、办学水平、办学地点、收费标准(有的专业高收费)等充分了解。

  4、进一步严格降分录取

  在各批次录取中,如控制分数线上生源不足,征集志愿投档仍不满额的高校,可在同批次录取控制分数线下20分内,对征集志愿填报该校的考生,逐分下降投档。

  5、进一步规范高职单招录取

  从2016年起,各单招院校不得以“预科生”等其他任何形式招收未正式录取的学生。招生院校不得自行组织生源或预备生源。

  今年江西将办填报志愿网上宣传咨询会

  江西自今年起,普通高校招生填报志愿现场宣传咨询会转为网上宣传咨询会,省教育考试院将设立“网上咨询平台”,在以往网上咨询会的基础上,增加服务内容,延长服务时间,为考生和高校提供更加优质的服务。

  省教育考试院提醒,高考志愿填报咨询服务工作具有很强的政策性和专业性,是考试招生机构和高校等部门的职责所在,其他任何单位和机构不能自行组织和举办。