16日起,长沙至南昌可坐高铁出行沪昆高铁南昌至长沙段将开行11对高铁动车,车程缩至90分钟记者 潘海涛通讯员 彭贵阳

  本报9月5日讯16日起,长沙至南昌可坐高铁出行了。三湘都市报记者今日从广铁集团获悉,沪昆高铁南昌至长沙段将于16日开通运营,届时,南昌至长沙的铁路运行时间将由目前最快的3个半小时缩至90分钟。

  目前,长沙至南昌最快车程是“D”字头动车车次,需3个半小时。长沙至南昌高铁开通初期,除了将继续开行两对“D”字头动车外,还将开行11对“G”字头高铁动车。

  记者了解到,具体列车运行时刻表及票价尚未确定,旅客现在还不能购买开通当天的高铁票。

  沪昆高铁南昌至长沙段是国家《中长期铁路网规划》“四纵四横”快速客运网的重要组成部分,自江西南昌引出,途经新余、宜春、萍乡地区,终至湖南长沙,全长342公里,设南昌西、高安、新余北、宜春、萍乡北、醴陵东、长沙南7个车站,设计最高运营时速350公里。

  ■记者 潘海涛

  通讯员 彭贵阳