有些事实虽然残酷,但不得不认真面对:12月17日,“中国肿瘤登记年报”发布最新版“中国癌症地图”,宫颈癌、甲状腺癌、乳腺癌成了我省患病率最高的癌症。

  数据显示,我国每年新发肿瘤病例约为8550例/天,每分钟约有6人被诊断为癌症,5人死于癌症,人们一生中患癌概率为22%,其中肺癌、胃癌、肝癌成为发病与死亡率最高的癌症,而乳腺癌、结直肠癌、宫颈癌使女性健康受到威胁。

  病人增多 我省医院纷纷成立专科

  12月17日,记者从省内多家医院获悉,虽然我省尚无专门针对宫颈癌、甲状腺癌、乳腺癌的流行病学调查数据,但这3种癌症患病率逐年增高是不争的事实。

  为了顺应患者需求和学科发展需要,我省多家医院近几年纷纷将这些疾病单独成科。昌大一附院以前将乳腺疾病患者放在普外科治疗,随着患者增多,医院于2008年成立了乳腺科,床位增加到现在的50张。省人民医院今年5月也新成立起了血管乳腺外科,专门治疗血管、甲状腺和乳腺疾病。

  偏爱女性 最有效的预防还是检查

  记者获悉,我省癌症发病率“前三甲”几乎都“偏爱”女性。宫颈癌、乳腺癌属女性“专利”,在甲状腺癌患者中,60%患者以上也为女性。

  这3种癌症究竟该如何预防?医学专家表示,最好的预防还是检查。昌大一附院耳鼻喉头颈外科主任医师周文胜告诉记者,甲状腺癌与体内雌激素水平有关,其诱发的罪魁祸首是放射治疗用的放射线、自然界天然的放射源以及高压电线的放射线。“建议40岁以上女性每年至少检查1次。”

  有数据显示,我国女性乳腺癌发病的平均年龄为48.7岁,比西方国家提前了10年,已经成为女性高发癌症中的第一名,乳腺癌的发生与遗传、工作压力大、生活不规律、晚婚晚育、频繁吃避孕药等因素有关。昌大一附院乳腺科主任武彪和省人民医院血管乳腺外科主任姚武告诉记者,在他们接触的乳腺癌案例中,年轻女性越来越多,每年都能发现20多岁的女性乳腺癌患者。两位专家也表示,定期做检查十分重要,乳腺肿瘤有时隐藏较深,通过自检难以准确发现。

  预防宫颈癌方面,同样要将定期检查摆在重要地位。虽然目前已经研发出了宫颈癌疫苗,但昌大一附院妇产科主任医师何林生告诉记者,内地目前还没有引进宫颈癌疫苗,而且人乳头瘤病毒(HPV)有很多类型,一般打疫苗也只是打常见的几种类型,并非就能高枕无忧。

  “我们医院宫颈癌患者每年大约以10%的速度增长,因此最好的预防还是及时、定时筛查。”何林生说。

  江西日报记者 许 卓