点击查看更多江西最新反腐倡廉新闻

  不要硬性搞流于形式的远程教育。有些形式主义的东西看着很美,但没有实际意义,反而增加学校和教师的负担。应多组织省专家、名师深入基层送教下乡。”这是省委教育工委、省教育厅去年在开展“三严三实”专题教育暨机关作风建设集中教育实践活动中,征求到的一条尖锐意见。

  面对直白意见,承担相应工作的省电化教育馆迅速拿出整改意见:把开展“送培训下乡”活动列入当年工作要点,对32个县(区)的中小学教师开展“送培训下乡”活动,并举办全省教育技术省级培训专家队伍培训班,组织4个团队就培训内容进行备课。

  不设“过滤网”,就能听到最真实的社情民意;公开“晒问题”,就能体现最诚恳的整改态度。为此,省委教育工委、省教育厅将收集到的意见分门别类,梳理出党性不强、作风不实、管理不严等9个方面的67个问题,共形成6批次问题整改台账并在江西教育网上公布。

  省委教育工委、省教育厅对这些问题实行清单式管理、跟踪式推动、销号式督察,对发现存在问题的干部,不留情面予以通报问责。去年以来,对有不良现象的部门、人员发出了6期通报,予以点名批评、追责处理;开展3次明察和2次暗访,拍摄了暗访视频,曝光了7名干部违规行为;查处“红包”问题13起,处分相关人员16人。

  通过开展机关作风建设,全省教育系统多项工作制度得到规范。去年,全省教育系统工作亮点纷呈,在全国率先建立“长期从教教师荣誉制度”,中职教育资源整合全面启动,创新创业大赛成绩喜人,申报的11个县(市、区)顺利通过国家义务教育均衡发展督导检查。