南昌新闻网讯 8月1日以来我省多阵雨或雷阵雨天气,全省平均降雨40.0毫米,接近常年同期,其中7日和9日局部地区出现暴雨;全省平均气温28.9℃,较常年同期持平,其中1日全省有34个县市日最高气温超过37℃,2~4日全省高温天气有所缓和,5~9日我省中东部地区日最高气温回升到35℃以上。

  记者从气象部门获悉,预计未来7天我省大部将持续高温天气,其中16~17日赣北局部可达39~40℃。

  具体预报如下:

  11日我省东部、南部多云,部分地区午后到夜间有阵雨或雷阵雨;全省其他地区晴间多云,局部午后有阵雨或雷阵雨。日最高气温赣北赣中34~36℃,局部37℃;赣南31~33℃,局部35℃。

  12日赣北赣中晴间多云;赣南阴天多云,部分午后到傍晚有阵雨或雷阵雨,局地有短时强降水或大到暴雨。最高气温赣北赣中34~36℃,局部37℃;赣南30~32℃。

  13~15日全省晴热高温,其中赣南部分午后到傍晚有阵雨或雷阵雨。最高气温赣北赣中35~37℃,局部38~39℃;赣南32~34℃,局部35℃。

  16~17日我省西部、南部多云,大部分地区有阵雨或雷阵雨;全省其它地区晴间多云,局部午后到傍晚有阵雨或雷阵雨。最高气温赣南33~35℃;其他地区36~38℃,赣北局部可达39~40℃。

  气象部门建议,近期我省南部多雷阵雨天气,需防范局地强雷电、短时强降水、雷雨大风等强对流天气的不利影响。未来7天我省大部高温天气将有所发展,请继续注意做好防暑降温和水、电供应保障工作,并注意防范高温干旱对农业生产的不利影响。(记者 王旭)