南昌新闻网讯 男子程某为谋求“生财之道”,专门盗取停放在路边的汽车车牌,得手后将车牌藏匿于附近草丛等隐秘处,并在车窗上留下纸条向车主索要赎金。8月18日,记者获悉,近日,东湖区人民法院以敲诈勒索罪判处程某有期徒刑一年六个月,并处罚金人民币五千元。

  据介绍,去年11月,程某采取将其盗取的15辆轿车车牌藏匿于附近草丛等隐秘处,并在每辆车窗上粘贴“车主你好,抱歉了,我只求财,请汇300元给我,收到汇款我就会还给你,不见面交易,可以的话请发信息联系我,谢谢,不见面。”并附上电话号码等字样字条的手段,胁迫车主支付财物。

  当丢失车牌的车主与程某联系时,程某便要求车主将钱打到其指定的银行账户后,才会告知车主车牌藏匿地点。其中,被害人吴某和余某分别支付100、 200元给被告人程某后找回车牌,其余被害人均未支付钱款。

  2015年11月23日,程某被公安机关抓获归案。

  东湖区人民法院一审审理认为,程某以非法占有为目的,多次采取胁迫手段勒索他人财物,其中既遂二次,未遂十三次,其行为已构成敲诈勒索罪。被告人程某归案后如实供述自己的罪行并当庭自愿认罪,具有坦白情节,可以从轻处罚。但程某曾因犯盗窃罪被判处有期徒刑以上刑罚,刑罚执行完毕以后五年内再犯应当判处有期徒刑以上刑罚之罪,系累犯,应当从重处罚。同时,程某一年内曾因敲诈勒索受过行政处罚,酌情从重处罚。因此,法院判处程某有期徒刑一年六个月,罚款五千元。(杨丽娟 刘国华 记者 潘奕)

  热点新闻

  赣州一男子嫖娼后摸了对方胸部竟惹出命案

  南昌一按摩店老板娘七夕遇害 凶手与死者关系暧昧

  武宁一男子买手机送妻子 使用第3天竟突然爆炸

  江西90后女子遭遇惊魂夜 男子3次破门而入欲强奸

  实拍情侣路中央激情热吻 路人直呼辣眼睛

  热点图集

  中国各省名字的由来 江西原名竟叫这个

  追忆:江西各大高校老照片 今昔对比惊艳了时光

  南昌原来有这么多地标 看看你知道几个

  原来这才是8月江西最美的10个地方!

  震撼!江西11地市航拍图 你不知道的家乡美