“快去缅甸发展,缅甸的钱好赚。”那里真的是人间天堂吗?如果是你,你会不会相信而想尽办法前往?

  在那里,等待你的将是一场“大骗局”!让你身陷违法犯罪,难以抽身。缅甸从来不是天堂,偷越国(边)境却是违法犯罪行为。

  真实案例

  近日,余干县公安局破获一起涉嫌偷越国(边)境案,抓获多名犯罪嫌疑人。

  2020年,犯罪嫌疑人杨某某在福建认识了一朋友金某,聊天过程中杨某某称其自己找不到赚钱的门路,金某便叫杨某某跟着他到缅甸去发展,称缅甸的钱好赚。

  2020年3月份,杨某某在其安排下偷渡到了缅甸南邓,一起在缅甸南邓开公司从事刷单诈骗活动。后因诈骗需要人手,于是杨某某便联系了之前在福建认识的李某,称其自己在缅甸南邓开了一家公司,邀请李某参与并叫李某带朋友一起到其公司工作,承诺李某可以另外获得提成。于是李某便邀集了七名朋友一起偷渡去缅甸,李某等八人在杨某某的安排下,成功偷渡至缅甸南邓,开始在杨某某公司从事诈骗活动。

  李某等八人到达杨某某的诈骗公司后,竟然发现该公司是从事刷单诈骗的,不愿在公司做,但是公司却不让李某某等八人离开,并声称“要拿十多万元钱”才能离开,并将李某八人关至公司安排专人看守。

  李某等八人在该公司从事诈骗一周的时间,终于趁着看守的人午休的时候,逃离开该公司。不料,逃至孟平的一家公司后,李某等人发现这个孟平的公司也是从事刷单诈骗活动的,便提出离开,但该公司的老板不同意并要求李某等人“要么赔偿公司二十多万元钱,要么在公司做满三个月的时间才能离开”。后八人中程某某、朱某某、李某先后逃离公司,其余五人在该公司从事诈骗活动满三个月时间后才得以离开。

  目前,多名犯罪嫌疑人因涉嫌偷越国(边)境罪已被公安机关依法追究刑事责任。

  警方将持续对缅北回流人员进行审查打击工作,不要心存侥幸 ,投案自首才是正确道路。赚钱需本分踏实,天上从不掉馅饼偷越国(边)境违法 ,切勿触碰法律红线 。

  知识普及小课堂

  偷越国(边)境,具有下列情形之一的,应当认定为刑法第三百二十二条规定的“情节严重”:

  (一)在境外实施损害国家利益行为的;

  (二)偷越国(边)境三次以上或者三人以上结伙偷越国(边)境的;

  (三)拉拢、引诱他人一起偷越国(边)境的;

  (四)勾结境外组织、人员偷越国(边)境的;

  (五)因偷越国(边)境被行政处罚后一年内又偷越国(边)境的;

  (六)其他情节严重的情形。

  组织、运送他人偷越国(边)境人数在十人以上的,应当认定为刑法第三百二十一条第一款第(一)项规定的“人数众多”;违法所得数额在二十万元以上的,应当认定为刑法第三百二十一条第一款第(三)项规定的“违法所得数额巨大”。

  外出务工请通过正规、合法的劳务中介,切勿轻信赴缅北地区的招工信息。

  警方提示

  随着国内对电信诈骗的重拳打击,国内的电信诈骗团伙大多数转移到国外。缅甸,特别是缅甸北部区域已成为电信诈骗团伙的主要栖身之地。

  诈骗主要类型为杀猪盘、裸聊、投资理财等。由于诈骗主要对象是国内民众,诈骗团伙需要大量的诈骗“打工人”,他们以高薪招聘广告吸引或是直接诱骗,从国内引诱一些年轻人偷渡到缅甸进行诈骗,诈骗团伙为他们勾勒出发财的美梦,只是聊聊天就可以月入数万,等这些人到了缅北,才发现就是做电信诈骗,不仅工作环境恶劣,而且人身自由受到严格的限制,稍有不从便会被殴打、电击、泡水牢。如果后悔想要离开,至少要交3万元的“赎身费”,反抗强烈的便会被卖去贩毒、卖淫甚至被打死。

  当前,国外疫情形势复杂,请广大群众切勿抱有侥幸心理,出入境要按照规定办理相应手续,不要触碰法律红线,以免得不偿失。

  再次正告缅北回流人员,警方不会停止严打!请主动向公安机关如实供述违法犯罪行为,争取宽大处理。凡仍滞留缅北人员,请立即回国接受审查。对还“妄想”入缅的人员,再次提出严厉警告。

  来源:上饶市公安局