日前新通过的《安徽省女职工劳动保护特别规定》明确,只要女职工因月经过多或者痛经不能正常上班申请休息的,用人单位根据医疗机构证明,安排其休息1至2天。新规还明确,用人单位如违反规定,女职工可以依法举报。

  消息一出,便引发舆论关注,“痛经假”再次成为热议话题。但中新网(微信公众号:cns2012)记者梳理发现,“痛经假”其实由来已久,从国家到地方都可找到相关政策,不少地区的“痛经假”甚至已经实施超过20年。

  1993年由原卫生部、全国总工会等5部门联合颁布的《女职工保健工作规定》就已指出,患有重度痛经及月经过多的女职工,经医疗或妇幼保健机构确诊后,月经期间可适当给予1至2天的休假。

  在地方层面,北京、上海、重庆、海南、湖北、浙江、江西、山西等多个省份都明确了“痛经假”相关规定。

  热点新闻

  男子吸毒后性侵丈母娘 对其进行言语挑逗

  江西男子爬上40米高压线塔寻死 因妻子不愿生二胎

  宜春男子入室挟持前女友开房 一夜强行发生多次关系

  父亲骗16岁女网友上床 女儿把对方裸照发到网上

  热点图集

  中国各省首富排行榜出炉 江西首富竟是他

  中国大学排行榜百强揭晓 江西仅一所大学入选

  南昌美女成“超女第一人”走红网络

  师大校花被称新“乳神” 秒杀宅男