中青在线北京5月14日电 (中国青年报·中青在线记者潘圆)今天上午,360威胁情报中心发布了WannaCrypt(永恒之蓝)勒索蠕虫最新态势,截至到5月13日20点,国内有29372家机构组织的数十万台机器感染,其中有教育科研机构4341家中招,是此次事件的重灾区。

  根据360威胁情报中心的统计,在短短一天多的时间,WannaCrypt(永恒之蓝)勒索蠕虫已经攻击了近百个国家的超过10万家企业和公共组织,其中包括1600家美国组织,11200家俄罗斯组织。

  国内被感染的组织和机构已经覆盖了几乎所有地区,影响范围遍布高校、火车站、自助终端、邮政、加油站、医院、政府办事终端等多个领域,被感染的电脑数字还在不断增长中。

  从行业分布来看,教育科研机构成为最大的重灾区。共有4316个教育机构IP被发现感染永恒之蓝勒索蠕虫,占比为14.7%;其次是生活服务类机构,3302个,占比11.2%;商业中心(办公楼、写字楼、购物中心等)3014个,占比10.3%,交通运输2686个,占比9.1%。另有1053个政府、事业单位及社会团体,706个医疗卫生机构、422个企业,以及85个宗教设施的IP都被发现感染了永恒之蓝勒索蠕虫。

  在受影响的地区中,江苏、浙江、广东、江西、上海、山东、北京和广西排名前八位。

  WannaCrypt(永恒之蓝)勒索蠕虫是从5月12日开始突然在全球爆发的勒索蠕虫攻击,包括英国医疗系统、快递公司FedEx、俄罗斯内政部、俄罗斯电信公司Megafon、西班牙电信都被攻陷。WannaCrypt(永恒之蓝)勒索蠕虫利用的是泄露的NSA网络军火库中的永恒之蓝攻击程序,这是NSA网络军火民用化的全球第一例。一个月前,第四批NSA相关网络攻击工具及文档被Shadow Brokers组织公布,包含了涉及多个Windows系统服务(SMB、RDP、IIS)的远程命令执行工具,其中就包括“永恒之蓝”攻击程序。(经济部编)