□ 谢悦 符桃心 记者 徐蕾

  今天是中伏的最后一天,但高温并没有要中断的意思。未来一段时间,“秋老虎”继续发威,南昌的最高气温保持在36℃到38℃。据市气象台预计,本周我市以晴热高温天气为主,偶尔会出现阵性降雨,尽管气温没有7月下旬高,但午后傍晚的阵雨让空气湿度增大,湿热的“桑拿天”可能会令人感觉不适,气象专家提醒市民们务必注意防暑降温。

  南昌近期频现“水晶天”

  随着高温重返,我省赣东北大部分地区都加入了38℃俱乐部,南部地区却在提防四处流窜的雷雨天气中度过周末。昨天一大早,太阳就使出了“洪荒之力”,不到9点,我市的平均气温就冲上了33℃。下午2点之后,全市的最高气温除了进贤之外,全部超过了36℃的高温线,好好的双休日,却困住人们外出休闲的脚步,只能在家欣赏头顶那片高颜值的“水晶天”。记者从气象部门了解到,这几天间歇性的雨水来来去去,气温不断上升,午后傍晚的湿热让人有点打不起精神。但与此同时,雨水洗去了空气中的尘埃,天空变得更加通透,南昌上空美得如同一块纯蓝色的画布,让人心旷神怡,市民们也得以再次见到南昌夏日里特有的“水晶天”。

  本周持续晴热高温

  今年的“秋老虎”已经驾临,南昌也再度开启高温之旅。气象专家表示,从历史30年资料来看(1981~2010年),年最高气温出现在8月的有10年,而出现在立秋后的差不多有5年;所以秋老虎的威力还是不容小觑的。而明天开始,我们将踏入“末伏”,时间持续到8月25日。据市气象部门预计,未来一个星期,我市上空将被“秋老虎”盘踞。“从目前气象资料来看,‘秋老虎’暂时没有要‘归山’的意思,高温天气还将持续一周。”市气象台预报员告诉记者。15~19日我市仍维持晴热高温天气,局部午后有阵雨或雷阵雨;日最高气温36~37℃,局部可达38~39℃。20~21日受东风扰动影响,云系增多,部分地区有阵雨或雷阵雨。

  台风影响南昌可能性小

  眼下高温再度肆虐,让人又开始怀念台风天的凉爽。据中央气象台预报,未来10天,南海或西北太平洋面将有2到3个台风生成,其中一个台风可能影响我国东南沿海。不过目前影响热带扰动发展的因素不够明确,台风的生成时间、位置和移动路径还存在较大的不确定性。

  市气象台预报员表示,尽管台风组团而来,但从目前气象预报情况来看,几个台风都不会直接影响南昌。据省气象部门预计,未来几天,高温和午后雷雨天气还会继续驻守在各自阵地,未来三天北部受副高控制,以晴热高温天气为主;南部午后到夜间多阵雨或雷阵雨天气,局地有短时强降水。未来三天赣北赣中最高气温可达36~38℃,局部39℃。

  南昌市区逐日天气预报:

  周一(15日) 晴天多云 偏北风2~3级 29~36℃;

  周二(16日) 晴天多云 偏北风2~3级 30~37℃;

  周三(17日) 晴天多云 偏北风2~3级 30~37℃