棠乐路涵洞七人车内溺亡惨剧家属昨认尸 亲友讲述死者未了心愿棠乐路涵洞七人车内溺亡惨剧家属昨认尸 亲友讲述死者未了心愿

  刘北海一家七口开车殒命广州棠乐路涵洞数天后,亲友们终于见上了他们一面,这是安慰。可从中得见临死前的挣扎惨况,又让他们的悲伤更难释怀。昨天,他们讲述了这一家人从老家江西赣州到广东东莞的奋斗故事和未了的心愿。

  广州涵洞逢雨必浸已是老生常谈的问题,记者昨日为此巡城走访了几处黑点,以供警示。

  两岁女童死时

  保持手臂上举

  前日,白云区棠涌村的村民发现,在棠乐路涵洞里,一辆小车被积水淹没。经过警方调查,小车上刘北海、李英凤等7人(5个大人,2个小孩,其中一名成人还怀有身孕)全部溺亡。

  据警方公布,刘北海、李英凤等一家七口均来自江西赣州龙源坝镇。4年多前,他们一家人从赣州来到广东东莞,在大朗镇开了一家饭店,生意过得去。

  昨天11时,刘北海一家的20多名家属在警察的带领下前往认尸,而死者刘北海的表弟曾海泉却独自坐在树荫下,“实在没有勇气去看”。另外,他们也没勇气将噩耗告知在老家的长辈。曾海泉说,刘北海80多岁的老妈妈等人,如今仍蒙在鼓里。

  刘北海的亲人刘土元认尸出来后,一脸悲伤地告诉记者,刘北海一家七口的尸体被水泡得发胀,已看不清楚五官,可通过身形和面貌特征等方面,“一看就知道是他们”。

  最让一众亲人难以释怀的是死者的惨状。刘土元表示,看得出他们在临死前曾经过挣扎,“两岁大女孩刘婉玲仍保持着手臂上举的姿势,死后多天仍没放下。”

  生前准备为小孙女办满月酒

  溺亡的七口人中有两个孩子,她俩都是刘北海和李英凤的孙女,大的叫刘婉玲,今年接近两岁;小的才刚满月,大名还没确定,更没来得及定名字和办出生证明。亲人说“她也许会叫刘亚萍(音译)”。

  据说,死者刘北海原本打算在广州和佛山各开一家新饭店,饭店就交给儿子、儿媳打理,自己则回老家照顾80多岁的老母亲。

  此外,小孙女的满月酒是老人的另一桩心事。刘北海夫妇和儿子儿媳有约在先,在广州和佛山办完事之后就要带小孙女回老家,请亲戚朋友都过来,给小孙女办一场隆重的满月酒。如今人全没了,这些愿景只能留在亲友们的追思中。

  出事原因调查仍在进行中

  曾海泉的弟弟曾敏说,包括刘北海一家在内,他们有许多亲属在东莞做生意,“他们为人善良,周围的人都喜欢他们。”

  两个月前刚从老家到东莞照顾怀孕的刘北海女儿刘艳萍的陈强莲则说,刘北海一家人无论是工作还是外出游玩,他们都会尽量同进同退,“谁想到最后也聚在一起”。

  “刘北海不是那种冒失的司机。”曾海泉表示,“为何他们会一头栽进水里,并且一个人也逃不出来?我们至今还没想明白。”曾海泉更表示,有关部门一直未通报调查结果,“我们连那辆车的出事照片也没见过。”

  昨天下午,一众亲戚第一次获准进入事故现场,被告知车辆出事的位置并非积水最深的位置。至于车被发现前有否在水流中移动,仍待警方调查。