7月5日上午,震惊九江的八里湖毒驾致两尸三命肇事案于近日判决,肇事者李某霖被判7年有期徒刑。九江市中级法院认为,被告人李某霖违反交通运输管理法规,造成重大交通事故,致两人死亡,负事故全部责任,情节特别恶劣,其行为构成交通肇事罪。公诉机关指控李某霖的行为构成以危险方法危害公共安全罪,与查明的事实及法律规定不符,不予支持。

  记者在中国裁判文书网上检索到本次案件的裁判文书,显示:公诉机关指控2017年4月16日21时许,被告人李某霖向贩毒人员郭某(已判刑)购买了约0.8克冰毒,然后进行吸食。同月18日凌晨李某霖再次吸食了冰毒,19时55分,李某霖饮酒后驾驶自己的经非法改装过的小型轿车(丰田牌,车牌号“赣G××”)超速通过八里湖北大道“观澜盛世”小区路口时(该路段限速60公里/小时,经鉴定事发时该车速度为108公里/小时),将正在步行通过道路的被害人陈某(晚期妊娠约36周)、徐某撞出20余米,致使两名被害人当场死亡。案发后,李某霖为逃避责任,指使同车人赵某报警并为其顶替包庇。

  经鉴定:李某霖血液中检出甲基苯丙胺成分;血液中检出酒精成分,含量13.94mg/100ml。经公安交通管理部门认定:李某霖(经检验李某霖血液中含有甲基苯丙胺成分)驾驶改装后的机动车超速行驶,是形成此事故的全部原因;李某霖负此事故全部责任,陈某、徐某无责任。另经鉴定:陈某、徐某均符合交通事故导致急性重型颅脑损伤,创伤性休克,呼吸循环功能衰竭死亡。

  法院认为,被告人李某霖违反交通运输管理法规,造成重大交通事故,致两人死亡,负事故全部责任,情节特别恶劣,其行为构成交通肇事罪。公诉机关指控李某霖的行为构成以危险方法危害公共安全罪,与查明的事实及法律规定不符,不予支持。

  依照《中华人民共和国刑法》第一百三十三条、第六十七条第三款,《最高人民法院关于适用〈中华人民共和国刑事诉讼法〉的解释》第一百五十五条第一、二、三款,《中华人民共和国侵权责任法》第十六条、第四十八条,《中华人民共和国道路交通安全法》第七十六条第一款第二项的规定,判决被告人李某霖犯交通肇事罪,判处有期徒刑七年,赔偿陈某家属经济损失共计603195元;(刑期从判决执行之日起计算。判决执行以前先行羁押的,羁押一日折抵刑期一日,即自2017年4月19日起至2024年4月18日止。)

  据悉,被告人李某霖,男,1984年12月19日出生于山东省烟台市,汉族,大学文化,无固定职业,户籍所在地江西省九江市浔阳区,住江西省九江市浔阳区。因涉嫌犯交通肇事罪于2017年4月19日被刑事拘留,同年5月3日被逮捕。现羁押于九江市看守所。

  事件回顾

  2017年4月18日晚8时许,李某霖驾驶一辆小型汽车沿九江市开发区八里湖北大道由东向西行驶至观澜盛世小区门前路段时,与陈某某(女)、徐某(女)发生碰撞致两人死亡。4月19日,司法鉴定表明:陈某某系孕妇,徐某无妊娠迹象,李某霖血液酒精含量为13.94/100ML。

  来源:掌中九江