来源:南昌消防

  2月5日晚上11点30分,经开消防中队接到报警:江西省南昌市经开区下罗新村A区82栋一楼发生火灾并且有人员被困。接到报警后,大队迅速出动2辆水罐车,1辆抢险救援车, 21名指战员赶赴火灾现场。到场后,就看到从起火一楼有浓烟与火光冒出,于是指挥员迅速下令出两支水枪从一楼外围控火,二班车人员对二楼楼以上进行搜救是否有无被困人员,抢险救援车对现场进行秩序警戒。

  同时,一班战斗员利用切割机对一楼门窗进行破拆,随后进入两名指战员进行内攻搜救,不到五分钟的时间便成功将两名被困群众救出,随后便将群众送到120救护车上。

  经过了将近一个半小时的扑救,火势得到有效控制,随后指挥员下令利用排烟机对起火房间进行排烟。起火原因目前正在调查当中。

  气温逐渐降低,家中用火、用电、用气量增加,防火工作显得尤为重要。在日常生活中,学习好相关消防安全知识,改掉不好的习惯,也能更好的避免火灾事故的发生。以下7条防火要点,希望一起学习传播。

  防火须知7个“别”

  01

  别用布帘遮挡电视散热孔。

  如今的电视普遍轻薄化,面板与电路都高度集成,摆放时需与墙壁保持5-10厘米的散热空间,同时避免杂物阻塞电视散热孔。更不能用布帘遮挡电视散热孔。

  02

  别在一个插线板上同时连多个大功率电器。

  插线板每一个部件都有电流限制,使用时如果超过额定功率,其发热就会增多,甚至导致起火。因此,业主除了要注意额定功率,也要养成及时关闭电源的好习惯。

  03

  别在电暖器上烘烤衣物。

  冬季温度过低,电暖器就成了最佳的晾晒烘干工具。但是,在电暖器上直接覆盖物品,容易使电暖器的热量不能及时散发而造成烧机短路,或因高温引燃覆盖物品而导致火灾。所以,不要在电暖器机体上覆盖物体。

0404

  别长时间开电热毯。

  电热毯在寒冷的冬天能给人带来温暖,正确使用,才能确保安全。使用电热毯可以在睡觉前半小时先打开电源预热,等足够热了就关闭电源,不要整晚都开着电热毯。

0505

  别长时间不拔插头。

  “长期不拔电器插头,不但浪费电,还存在安全隐患。”在此,提醒业主应自觉养成良好的用电习惯,使用完电器后及时拔掉插头,节约用电,并确保人员、电器的安全。

  06

  别在楼道堆放杂物。

  小区楼道不仅供业主通行,更是紧急情况下疏散逃生的通道。业主如将杂物堆放在楼道内,火情发生时,将会严重影响人员疏散,而且大部分杂物都是极易燃烧的物品,如果火势蔓延到楼道,其燃烧产生的浓烟,势必会给人员的疏散和消防官兵的救援带来阻碍和伤害。

  07

  出门前别忘关掉电路和煤气总阀门。

  业主外出前要切断总电源,检查电源插座、灯头、外露的电线等。最好将家用电器插头及煤气总阀关掉,这样可以避免因短路或是煤气泄漏引发火灾。