▲浔城一饭店贴出升学宴促销广告。▲浔城一饭店贴出升学宴促销广告。

  又到一年毕业季,每年这个时候,与散伙饭一起火起来的还有谢师宴,不少学生和家长希望通过这种方式表达对老师的感谢。近日,浔阳晚报记者走访城区多家酒店却发现,虽然不少酒店推出了谢师宴折扣、酒水礼包等优惠活动,但往年受热捧的“谢师宴”已不再红火,取而代之的是各种更加温馨而特别的谢师方式。

  “谢师宴”热度下降

  往年这个时间,早已经是各大饭店谢师宴抢客源的黄金时期,今年浔阳晚报记者走访发现,已有一部分饭店不再以此来吸引顾客。

  浔阳晚报记者来到四码头,看到一家酒店门口张贴着巨幅广告,红色的广告纸上醒目地写着升学宴餐标,价格从558元/桌到1088元/桌不等。“虽然高考过去了一段时间,但是打电话前来订餐的顾客却不多。”某酒店工作人员说道,“虽然我们酒店为高考中考学子专门制定了一套关于谢师宴的促销方案,比方‘满10免1’、‘部分酒水免费’,但并没有吸引太多订单。”

  随后,走访城区多家酒店后,浔阳晚报记者发现,不少酒店已没有像往年一样主推“谢师宴”“升学宴”等套餐。“‘谢师宴’这几年预订量逐渐下滑。”庐山南路一酒店工作人员这样说道,“除了经济大环境影响外,学校禁止老师参加‘谢师宴’也是造成其遇冷的主要因素。”

  感恩方式多种多样

  与“谢师宴”遇冷相反的,不少高中毕业生选择自己喜欢的方式表达对老师的感激之情。

  “高考结束后,我们一家三口一起对每位教孩子的老师各自编辑了一条短信并发给他们,表达我们的感谢之情。”市民刘女士说道,“孩子高中三年学到不少书本知识,也学到不少做人的道理,非常感谢老师的教育之恩,希望通过这样一种方式表达我们的感激。”

  除此之外,亲自动手制作一部短片送给老师也成为不少学生的首选。“谢师的方式多种多样,我们希望通过特别的方式表达我们对老师的感恩。”市区某高三毕业生张同学告诉浔阳晚报记者,高考完后,他们几个班干部聚在一起,“花了几天时间搜集了这三年来我们和老师有关的照片,精心制作成一个MV,并配上歌曲,制作成光盘,送给老师和每一位同学。希望大家即使分开后,仍然记得我们曾在一起度过的美好时光。”

  在采访中,老师们纷纷表示最愿意收到的礼物是学生最简单的一句问候。“希望他们进入大学后,回来的时候还能来学校看看我们,和我们聊聊大学里的见闻,这样就足够了。”九江市第三中学代老师说道。