近日,宜丰县市场和质量监督管理局执法人员在巡查中发现商家漆某在店内张贴宣传画,在店外开辟宣传栏,宣传中吹嘘所经销的醋蛋口服液是能“治百病”的神药。

  据介绍,该县市场和质量监督管理局执法人员在宣传画上看到,所谓的醋蛋口服液是“采天地之精华,集深山之灵气,善治腮腺炎、体癣、甲癣、胆道蛔虫症、毒虫叮咬、腰腿疼痛、失眠、眩晕等”。执法人员详细查看该食品,只不过是普通食品。配料表中有鹌鹑蛋、米醋、蜂蜜、大枣、枸杞、桂圆,既不是保健品,更不是药品,哪来的药性?何能治百病?这明显是欺骗消费者。

  后经查实,此食品由陕西一家生物科技公司生产,在全国各地设点销售,公司统一印制宣传资料,由商家采取墙报、专栏、宣传单等方式大力宣传其功效,一些不明真相的消费者在商家的不实宣传和诱惑下,不惜花费重金购买食用。

  最后,该县市场和质量监督管理局依据国家《食品安全法》及国家工商行政管理局《食品广告发布暂行规定》相关规定,对漆某故意虚假宣传、欺骗消费者的违法行为进行了查处,漆某被处罚款一万元。